Золотой запас России

Золото как основа независимости государства.

Как я уже писал в предыдущей заметке золота в России много, но проедаем мы его быстрее, чем добываем. Хотя, иногда запасы благородных металлов спасают страну. Как это было в годы Великой Отечественной войны, когда американцы, чтобы убедиться, что нам есть чем расплатиться, прислали на Колыму в начале войны (1941г.) госсекретаря США Дина Ачесона, который увидел реальное приисковое золото.  И нам пошли поставки по Ленд-лизу. В конце войны на Колыму приезжал вице-президент США Генри Уоллес всё с той же целью. Мы выиграли эту войну в том числе и за счёт массовых поставок автомашин (на американском студебеккере мой тесть Пётр Владимирович провоевал с 1941 по 45 гг.), военной техники, продуктов питания и нефтепродуктов.
Война позади, но за счёт интенсивной эксплуатации золотых месторождений прежде всего дальневосточных, золотой запас России составил около 2000 тонн и при этом за Ленд-лиз в годы войны мы передали США по разным оценкам от 500 до 1500 тонн чистого золота. Наличие такого запаса, позволило быстро восстановить экономику и войти в число ведущих мировых держав.

График накопления золотого запаса.

График доходов и расходов золота

Золотой запас России от лидера к лидеру.

В XVIII веке было принято считать, что России с золотом не повезло – мало, но уже к концу 19-века мы прочно вошли в четвёрку лидеров по добыче золота. Прежде всего за счёт открытия уральских и сибирских месторождений. Государство уделяло золотодобыче самое пристальное внимание – создавались гос. учреждения, ведающие делами золото- и платинопромышленности, регулярно проводились съезды золотопромышленников, выпускались книги по технической эксплуатации месторождений и наконец создана законодательная база. Это дало свои плоды и к началу Первой мировой войны золотой запас империи составил 1400 тонн.
Войны начала XX века, послереволюционная разруха привели к тому, что к 1928 году золотой запас государства «усох» до 150 тонн. Надо отдать должное большевикам – организация экспедиций в новые регионы (пример  Колыма), льготы золотодобытчикам привели к тому, что к началу войны в стране, по разным данным, а мы помним, что запасы относились к сов. секретной информации, составили рекордные 2800 тонн.
Все эти годы до конца 80-х был стабильный прирост добычи, в среднем около 250 тонн ежегодно.
Но гос. спекуляции золотом во времена Н.С. Хрущёва несмотря на постоянный прирост добычи уменьшили золотой запас СССР до 1330 тонн. Восемнадцатилетний период правления Л.И. Брежнева, позднее названный застоем катастрофически сказался на золотом запасе. В 1982 после смерти партийного лидера в казне осталось 438 тонн. Всегда держим в уме 250 тонн, которые добывались ежегодно.
Во времена Ю.В. Андропова и К.У. Черненко запас подрос до 719 тонн в 1984 году. Самым «ударным» стал период перестройки под руководством М.С. Горбачёва – всего 6 лет и золотой запас похудел на 400 тонн. В 1991 году составил 290 тонн. Никто не знает, куда исчезли эти тонны, поэтому по России гуляют слухи об исчезнувшем золоте партии.
Начиная 2000 года золотой запас начал расти и на сегодняшний день составляет 2271 тонна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: