Минерал Чароит – сиреневое чудо Сибири

Северное Прибайкалье.

Минерал Чароит стоит на полке моего книжного шкафа. Мой первый образец красивого поделочного камня  и , который я увидел не в минералогической коллекции и кроме того получил в личное пользование.
Летом 1974 года я проходил преддипломную практику в Северном Прибайкалье. Территориально это около 100 километров от северной оконечности озера Байкал, тогда в Нижнеангарске базировалась Северо-Байкальская геологоразведочная экспедиция и Авгольская партия работала между месторождениями. Севернее нашей площади легендарные золотые россыпи Ленских приисков к югу  Холоднинское полиметаллическое месторождение с запада и востока медно-никелевые месторождения Йоко-Довыренское и Чайское.
В этот полевой сезон я узнал, увидел и получил в свою коллекцию два минерала, которые сопровождают меня всю жизнь – чароит и виолан. Историей моих находок хочу поделиться с Вами мои дорогие друзья.

Виолан – голубой диопсид

Лето удалось хорошее, по меркам бродяг, мало дождливое и тёплое, поэтому с планом маршрутов мы справлялись и ещё оставалось время узнать что-нибудь интересное для себя. Специально никто не планировал, но в один из июльских жарких дней после десяти дней непрерывных маршрутов был объявлен камеральный день. Воспользовались случаем и отпросились у главного геолога партии посетить недалеко находящийся уникальный Йоко-Довыренский массив ультраосновных пород с медно-никелевым оруденением и главное, что больше всего подвигало на «подвиг» это находки голубого диопсида (виолана) на месторождении. Вдвоём с ещё одним студентом налегке, отпущенные на день, мы прошли по бездорожью около 30 километров, нашли ручей в выносах которого было много глыб с виоланом. Набрали образцов, полные рюкзаки и отправились в обратную дорогу.
Вернулись на базу далеко за полночь, благо на севере в июле почти белые ночи.
Виолан тогда был описан всего на нескольких месторождениях в мире, самые первые и самые известные в Испании. Голубой диопсид внешне похож на мрамор, только сложён не мягким кальцитом, а твёрдыми кристаллами диопсида (группа пироксенов). Необычность в цвете – чистый голубой цвет в некоторых образцах переходящий в синий и даже с фиолетовым оттенком, редкий для породы цвет. Очень красиво.

Виолан
Образец виолана с Северного Прибайкалья. Фото из открытых источников. Автор Евсеев А.А.

Осенью, по выезду с поля, всех студентов поселили в Красный уголок экспедиции. Здесь же жили командировочные. Был сентябрь месяц, на берегу Байкала бушевала жёлто-оранжевыми цветами осень, но перевалы уже замело первым снегом. На фоне голубого неба это выглядело потрясающе.

Образец виолана
Виолан. Фото из открытых источников.

Наши образцы виолана вызвали ажиотаж, равнодушных не было. При всеобщем внимании жлобиться было стыдно и я раздал, практически все образцы, оставив только два самых красивых. Дней десять мы жили в Красном уголке, собирая материалы для своих отчётов  по практике, а кто-то и дипломов.

Минерал Чароит

В один из дней ко мне подсел командировочный и начал выпытывать про голубой диопсид. Николай, прилетел из Иркутска, фирма Байкалкварцсамоцветы с целью добыть опытную партию виолана, посмотреть пойдёт ли он, как поделочное сырьё. Вошёл в ситуацию, перевалы закрыты снегом, как, впрочем, и сам Йоко-Довыренский массив, подарил один из двух образцов. И получил приглашение посетить их экспедицию, базирующуюся в посёлке Смоленщина под Иркутском. Кстати, предприятие работает до сих пор как ОАО «Байкалкварцсамоцветы» основная продукция из нефрита. Николай улетел к себе на неделю раньше меня. Поскольку мой маршрут домой всё равно пролегал через Иркутск. Нижнеангарск — Улан-Удэ на самолёте АН-2 более 3-х часов, затем Улан-Удэ – Иркутск на ИЛ-18, да довелось мне летать на этой легенде авиации и далее Иркутск – Новокузнецк — конечная. Воспользовался тем, что рейс в Новокузнецк через сутки, после прилёта в Иркутск встретился с Николаем и побывал в экспедиции Байкалкварцсамоцветы. Напомню это, был 1974 год и экспедиция в первый раз вывезла опытную партию чароита (Якутия), впрочем, тогда ещё никто так его не называл. Найденный на реке Чара на границе Якутии и Иркутской области геологами Роговым Ю.Г., Роговой В.П. и Алексеевым Ю.А. при первых исследованиях назвали канаситом и только в 1978 году чароит стал Чароитом единственным и неповторимым.

Минерал Чароит
Пейзаж достойный кисти Ван-Гога. Пришлифованная пластинка Чароита.

В мире не найдено других месторождений чароита, а запасы этого подходят к концу.  Чароит получил название и совершенно справедливо – Сиреневое чудо Сибири. Выделяют его редкий сиреневый до фиолетового цвет и спутанно-волокнистая текстура, придающая высокую вязкость чароит содержащей породе. Всё это, помноженное на хорошую полируемость, делает материал уникальным.
Кстати, о фиолетовом цвете, в природе он встречается крайне редко и в большинстве случаев появляется в результате радиационного воздействия.

Минерал Чароит
Фрагмент пластики с Чароитом

В ассоциации с минералом чароит встречается радиоактивный стиссит, содержащий торий. В 90-х годах не все, кто добывал чароит, делали это селективно (отработка только нерадиоактивных блоков), поэтому иногда можно нарваться на фонящие (радиоактивные) образцы.
А объединяет их с виоланом принадлежность к группе пироксенов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: