Юрьев-Польской достопримечательности фото и описание

Уважаемый читатель, в условиях продолжающегося карантина, предлагаем Вам совершить увлекательное и безопасное путешествие в город Юрьев-Польской, достопримечательности фото и описание смотрите ниже.

В 1152 году на землях суздальского ополья у реки Колокша сын Владимира Мономаха, князь Юрий Долгорукий повелел выкопать ров и насыпать 7-метровый вал. Так был заложен еще один город в оборонительной цепочке крепостей ростово-суздальского князя. В древних летописях он упоминается как Гергев или Гюргев, по имени основателя.

Церковь в Юрьеве-Польском
Деревянная Георгиевская церковь

Вторая часть названия произошла позднее, как указание на местоположение, Опольский (Польский). Это позволило отличать город от двух его «однофамильцев» — эстонского Тарту, и Белой Церкви, которые тогда тоже носили название Юрьев.

Трапезная церковь
Знаменская трапезная церковь

Это уточнение сыграло с городом злую шутку. Он был сожжен поляками в «смутное» время XVII века, когда они предъявили права на него из-за слова «Польский».

Изначально город имел правильную круглую форму, был обнесен крепостным валом протяженностью 1000м с тремя воротами на Москву, Владимир и Переславль-Залесский. Вместе со стенами высота вала достигала 12 м, столько же была и его ширина.

Выгодное стратегическое положение обусловливалось наличием рядом слияния рек Колокши и Гзы. Сохранившиеся святыни древнего города поставят неискушенного путешественника перед нелегким выбором – что посмотреть в первую очередь?

Возможно, в этом ему поможет небольшое фотопутешествие по местам крепости, пережившей 3 нашествия татаро-монгольской орды.

Трижды возрожденный

Центром княжеского города являлась белокаменная Георгиевская церковь. Первый собор (1152г.) простоял меньше ста лет и был разрушен землетрясением. По свидетельству летописца: «потрясеся земля и церкви расседоша».

Юрьев-Польской достопримечательности
Георгиевский собор, 1460г.

Новый Георгиевский собор был возведен в 1234 году и являл собой прекрасный образец суздальской школы каменной резьбы. Множество барельефов и горельефов изображающие сюжеты из жития святых тонко переплетались со сказочными видами цветов, птиц и зверей.

Но участь второго храма тоже была печальна. В таком виде собор простоял до 1460 гг. и обвалился. Присланный на реставрацию купец Василий Ермолин был хорошим приказчиком, но не зодчим. Он посчитал, что храм обрушился из-за своей высоты и сделал стены вдвое ниже.

В результате такой «реконструкции» огромный купол храма покоится на несуразно приземистом основании, а большинство резных плит, обрамлявших Георгиевский собор, было просто выброшено.

Оставшиеся барельефы на церкви расположены в порядке, известном одному Ермолину. Величавые композиции храма были безнадежно утрачены. «Лишние» плиты археологи находят и в наши дни.

Георгиевский собор стал последним памятником суздальской резной школы. Менее чем через 5 лет после его возведения на Русь хлынули полчища Золотой орды.

Дело Государево

Неподалеку от Георгиевского собора находится великолепный памятник русского зодчества XX века — храм святой Троицы.

Из-за того, что Георгиевская церковь уже не могла вмещать всех верующих, был объявлен сбор пожертвований и к 300-летию династии Романовых в 1914 году был возведен храм в «неорусском» стиле. Император Николай II пожертвовал на его строительство 30000руб. (для сравнения — 25руб. стоила корова).

Троицкая церковь - фото достопримечательности Юрьева-Польского
Храм Святой Троицы

Пятикупольный собор вмещал 2000 человек и имел три престола: центральный Святой Троицы и два придельных, Благовещенский и Крестовоздвиженский.

Здание храма поражает массивностью и великолепием. Карнизы, полуколонны, массивные кокошники из красного кирпича выглядят величественно. Этот храм города тоже является «лебединой песней», но уже дореволюционного зодчества. После революции в 20-х годах он был разграблен и осквернен. Находился в запустении до 90-х годов.

Оплот и опора

Роль внутренней крепости в Юрьеве-Польском выполнял Михайло-Архангельский монастырь. Наивысшей башней этого кремля была звонница. С нее просматриваются все части как старого, так и нового города.

Фото монастыря – достопримечательности Юрьева-Польского
Михайло–Архангельский монастырь

Монастырь представляет собой отдельное местечко с укрепленными стенами. Первый каменный Михайло-Архангельский монастырь был возведен в 1560 году. Документальных свидетельств существования монастыря ранее не сохранилось, что можно объяснить тем, что после разграбления Батыем города, обитель могла находиться в запустении почти 2 века.

Оставил свой след Юрьев-Польский и в советском кинематографе. Именно на его древних улочках произошла встреча великого комбинатора с Шурой Балагановым в «Золотом теленке».

Для почитателей святынь Гергев Град знаменит еще тем, что это родина преподобного Никона Радонежского — ученика Сергия Радонежского. Церковь с мемориальной доской выстроена там, где находился дом родителей Никона.

Если Вы находитесь в раздумьях, какое место нашей страны Вам посетить, то помните, что всего в 180км от Москвы находится одно из чудес малого золотого кольца России, небольшой городок Юрьев-Польский с большой историей.

 Статья была полезной? —  Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями — впереди самое важное!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: